sábado, 20 de dezembro de 2014

O Bacalhau é rei!

Olá amiguinhos e amiguinhas!

Peço perdão pela minha ausência e pela minha falha...
Hoje vamos falar daquele que é rei na mesa da grande maioria dos portugueses e portuguesas.
Na minha casa come-se bacalhau mas nunca é com as couves, batatas e cenouras. Temos receita alternativas...

Espero que gostem :)

Bacalhau Espiritual


ingredientes:
600g de bacalhau
60g de margarina
2 dentes de alho
2 cebolas médias
400g de cenouras
2 pãezinhos ensopados em 2,5 decilitros de leite quente
1 colher de sopa de queijo ralado
90g de margarina
100g de farinha
1 litro de leite
3 ovos
Sal
pimenta
noz-moscada

preparação:
Lasque o bacalhau depois de demolhado e limpo de peles e espinhas.
Rale as cebolas com as cenouras e os alhos, tudo descascado.
Num tacho, refogue o preparado de cebola com a margarina, mexendo sempre até alourar.
Adicione o bacalhau, ligando bem e deixando apurar um pouco.
Acrescente os pãezinhos até estar tudo bem misturado e retire do lume.
Entretanto aqueça a restante margarina, junte a farinha, mexa bem e adicione o leite quente em fio, mexendo sempre.
Quando começar a ferver retire do lume e junte as gemas, mexendo muito bem, para ligar.
Tempere com o sal, a pimenta e a noz moscada.
Junte metade do creme com o preparado do bacalhau com a cenoura.
Bata as claras em castelo e incorpore no restante creme.
Disponha o bacalhau num pirex untado e sobreponha o creme com as claras.
Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno a gratinar.
Sirva assim que retirar do forno.



Bacalhau com Broa


4 Postas de Bacalhau
Cebola
Azeite
Alho
Presunto
Azeitonas
Sal
Pimenta
Vinho Branco
Broa de Milho

No fundo de um tabuleiro disponha a cebola cortada às rodelas e sobreponha as postas de bacalhau cruas.
Regue com azeite e leve ao forno para alourar.
Entretanto esfarele o miolo da broa, acrescente o alho bem picado, pedacinhos de presunto às lascas, um pouco de cebola muito bem picada e azeitonas picadas.
Tempere com sal, pimenta e vinho branco e amasse tudo, até formar uma pasta homogénea.
Disponha generosamente esta pasta por cima do bacalhau, por forma a cobrir todo o tabuleiro.
Leve ao forno a alourar por forma a que fique tostadinha por cima.


Bacalhau no forno


3 postas de bacalhau
4 dentes de alho
1 colher de chá de alho em pó
1 saco de batatas pequenas para assar
azeite
sal
Lave e seque bem as postas de bacalhau.
Num tabuleiro que vá ao forno , coloque as postas de bacalhau e as batatas. Tempere as batatas com sal.
Descasque e corte os alhos em fatias finas. Espalhe-os por cima do bacalhau.
Polvilhe o bacalhau e as batatas com o alho em pó.
Regue generosamente com azeite e leve ao forno até o bacalhau estar cozido e alourado, bem como as batatas.


Sem comentários:

Enviar um comentário